我校競爭力系列研究成果入選全國皮書綜合評價TOP100
發布時間: 2019-09-02 瀏覽次數: 13

近日,由中國社會科學院主辦,社會科學文獻出版社、黑龍江社會科學院共同承辦的第二十次全國皮書年會(2019)在黑龍江哈爾濱舉行。中國社會科學院院長謝伏瞻,黑龍江省委書記、省人大常委會主任張慶偉,中國社會科學院副院長蔡昉,全國人大常委會委員、社會建設委員會副主任委員李培林,全國哲學社會科學工作辦公室主任姜培茂,中宣部出版局副局長許正明等出席了會議。來自中國社科院、各地方社科院以及全國高校、政府研究機構等500多名專家學者參加了會議。本次年會以“皮書與學術共同體建設”為主題,共設置了開幕式、“皮書年會二十年”致敬活動典禮、學術報告會、10場分論壇等多場活動,涉及智庫建設與地方經濟高質量發展、產業經濟核心競爭力培育、皮書研創與社會治理、皮書研創與法治智庫建設等。

會上,皮書年會公布了2018年版全國皮書綜合評價TOP100的評審結果。我校全國經濟綜合競爭力研究中心福建師范大學分中心承擔的《中國省域經濟綜合競爭力發展報告(2016-2017)》榮獲2018年版經濟類皮書第10名,《世界創新競爭力發展報告(2011-2017)》《二十國集團(G20)國家創新競爭力發展報告(2017-2018))》分別榮獲2018年版國際問題與全球治理類皮書第2名和第5名。全國皮書綜合評價TOP100是根據內容質量得分(占70%)與社會影響力得分(占30%),從全國近600種皮書中綜合評價評選出來的,其中經濟類、國際問題與全球治理類前10名皮書大都是由中國社會科學院和985高校的研究機構獲得,作為地方高校的我校競爭力研究中心能獲此殊榮,充分體現了該研究團隊系列研究成果的高質量。

據悉,自2006年我校全國經濟綜合競爭力研究中心福建師范大學分中心獲準成立以來,逐步形成了以省域經濟綜合競爭力、環境競爭力、創新競爭力、國際競爭力為特色研究方向,已打造出三大系列科研成果,即“省域經濟綜合競爭力藍皮書、環境競爭力綠皮書、國家創新競爭力黃皮書”,并以《中國省域經濟綜合競爭力藍皮書》《中國省域環境競爭力綠皮書》《二十國集團(G20)國家創新競爭力黃皮書》《世界創新競爭力黃皮書》《金磚國家創新競爭力黃皮書》《中國城市創新競爭力藍皮書》和《全球環境競爭力綠皮書》“七大產品”的形式,接連推出50多部著作,在國內外產生了積極反響。


 
赌博开户网